返回顶部

四十年前我跳入水库救出市长,儿子婚礼给他发了请柬,他竟然没来

赫本本风Lv.6 显示全部楼层 发表于 2024-2-17 01:31:30 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
四十年前我跳入水库救出市长,儿子婚礼给他发了请柬,他竟然没来。
那是一个阳光明媚的周末,我和家人一起坐在院子里品茗聊天。我的老婆正忙着给家里的花草添水,而我则拿着一张陈旧的照片,照片上的人正是四十年前我救出的市长。
我叫张平,是当地一家小工厂的工人。四十年前,我和一群村民一起在水库边挖野菜,突然听到了水库里有人呼救的声音。大家赶紧跑到水库边,发现是市长掉进了水库里,正在冒死挣扎。虽然我不会游泳,但是我绝不夷由地跳进了水里,费尽尽力把市长救了上来。
从那以后,市长对我格外照顾。他在我儿子结婚的时间还特意找人送了份大礼,并邀请我们去市当局做客。但是,我不停没有去。这些年来,我不停为做过的事感到骄傲,但心中也慢慢滋长出一颗种子。一颗叫“扫兴”的种子。
儿子的婚礼即将举行,我坚持要给市长送请柬。儿子不明白,但我以为这是我应尽的责任。当请柬送到市当局时,我特意写了一句:“敬请光临。”我希望市长能来参加儿子的婚礼,我想让他看看我的家庭,看看我的孩子长大了。
然而,婚礼那天,市长却没有出现。我儿子婚礼上欢声笑语,宾朋喜气洋洋,我却在心中黯然。四十年前的救命之恩,居然换来了如此的一种遗忘。
儿子儿媳看到我心情低落,过来劝慰我。他们说,市长不来也无所谓,婚礼本就是为了我们自己而举办的。但对我来说,并不是一个简朴的婚礼,而是对四十年来责任与承诺的一次交代。为了这一天,我费经心思,如今却得到了如许的结果。
但我并不会就此放弃,我决定去市当局找市长,问个明白。四十年前的义举,他怎能忘得如此干净?我心里有一股说不清的滋味,不甘心与无奈交织在一起。我张平,不会认命。
“爸爸,你要去市当局做什么?”儿子问道。
“我要去问问市长,问他为什么没来参加你的婚礼。”
“爸爸,如许做未免太冒失了吧?市长也许有自己的事变。”
“自己的事变?我跳进水里救他时,他又考虑过我的事变了吗?”我怒不可遏地说道。
“但是如今已经已往这么多年了,他大概也忘了。”儿子试图劝解我。
“就是由于已经已往这么多年了,以是我更应该去问他个明白。”
说完,我径直朝市当局走去,儿子在背面喊着我,刚开始还试图阻止,但后来也无济于事。我知道,这是一场我和市长之间的比武,我要给他一个交代。
在市当局大楼前,我停下脚步,心中的愤怒逐渐平静下来,取而代之的是一丝无力感。或许,四十年前的事变在市长心中早已含糊不清,他也并非有意要对我不屑一顾。也许,我如今去找他,只会给他添贫苦,让他以为我这个做工人的老头子做事不懂规矩。
我站在大楼门口夷由了好一会儿,最终还是放弃了进去的动机。回到家的路上,我的心情变得很抵牾。我以为自己仿佛失去了些什么,失去的不仅仅是市长没来儿子婚礼这件事,更像是一种尊严,一种受到认可的感觉。四十年前的救人一命,如今在他心中居然如此轻飘飘。
走进家门,我看到儿子正和儿媳坐在客堂里。他们看到我返来,笑着迎了上来,显然是很担心我。我低头进了电视机前的椅子,儿子放下手中的杂志,很认真地望着我。
“爸,你去找市长了?”他问道。
我点了颔首,“我去了,可他没在。”
“你见到他了吗?”儿媳问。
“没有,我……我也没进去。”我有些欠美意思地说。
“爸,如许也好,市长也许确实有公事在身。”儿子劝解道。
“就算是有公事,也应该给我回个复信啊。”我有些激动地说道。
“爸,这事儿就别再想了,婚礼办得很好,大家都玩得很开心。”儿子试图转移我的注意力。
我看着儿子,内心却仍然无法平复。四十年前的事,是我内心深处的一场成绩,也是一道心结。市长没有来,也在无形中伤了我的自负。我想要的,不仅仅是他的出席,更是他心中对我的一种认可和感激。
这几天,我总是陷入沉思。在紊乱的思绪中,我静静地打开了家里的老箱子,内里生存着很多家庭旧物。
突然,我拿起了一张黑白照片。照片上是我年轻时的模样,旁边是一个略显稚嫩的小女孩。小女孩叫做宋莉,是我的小表妹。四十年前,宋莉的家庭发生了一场大火,她不幸被困在了火场里。我和市长一起冲进火海,救出了谁人小女孩。而那天,市长是全市人民气目中的英雄,我却只是一个默默无闻的普通人。
救出宋莉后,市长大加称赞,媒体也报道了这一变乱。然而,就在那之后不久,市长却因犯下了贪污罪被撤职了。转眼间,我们的关系也就此淡了下来。四十年来,我们谁也没有主动联系对方,直到我收到了他的请柬。
回想着此中的一切,我越发以为市长未能出席我儿子的婚礼,或许也是由于他,和我一样,心中也有一番交错的感情。
夜已深,我又一次推开了市长的请柬。站在窗前,望着表面零星的灯光,我开始思考接下来该怎么做。我并不希望自己和市长的关系就如许断了联系,但是又不知道该怎样主动打破这种僵局。或许,我需要再次找他谈谈,了解他的想法,也让他知道,我对他的感激和期待并不是一场空。
走进市当局大楼,我心中充斥着激动和愤怒。我找到市长的办公室,大声打门,示意他出来。门开了一条缝,市长的秘书出如今门口,面露难色:“张叔叔,您来做什么呢?市长如今有事变。”
“我来找市长,我要问他为什么没来参加我儿子的婚礼!”我说话间顿时引来了过道上众人的注目。
“张叔叔,请您能先冷静下来。”秘书连忙说道。
“我没什么好冷静的!四十年前救命之恩,居然敢如许对待我!”我气愤地说。
这时,市长从办公室里走了出来,脸色有些不悦:“张平,你怎么来了?”
“市长,你知道为什么我来找你!”我绝不让步。
市长看了看秘书,他皱了皱眉,没有吭声。我更加怒火中烧,直截了当地问道:“四十年前的事变,你把它忘了吗?你怎么能不来参加我儿子的婚礼?”
市长缄默沉静了一会儿,终于说道:“张平,这些年来你们家对我不停很好,我知道我欠你们的。但是我简直有些事变需要处理,以是无法前来。”
“有事变?市长,你岂非没有想过,在这四十年里,我们是多么期盼着你能来参加这场婚礼吗?”我声音中带着悲愤。
市长轻叹一声:“对不起,我实在是太忙了。”
我面前一阵发黑,我可以听见自己心脏的怒鸣。四十年来的耿耿于怀,在这一刻化为一种难以言喻的悲凉。我知道,我不大概再对市长抱有任何希望了。
回到家里,我沉醉在无尽的扫兴中。我感到了一种深深的挫败感,如同被摔得粉身碎骨。四十年前的善举,市长居然置若罔闻,我的内心充满了对这个世界的不明白和伤心。
儿子看着我默默无语,他轻声问道:“爸爸,你怎么了?”
我摇了摇头,没有回答他。这一刻,我感到自己对于这个世界已经越来越生疏。四十年前的一次救人之恩,居然成了我内心无法释怀的负担。
但是,正当我陷入绝望之时,我的家里却发生了一件让我始料未及的事变。那天傍晚,我正在院子里静静地品茗,儿子突然走了过来,目光有些躲闪。
“爸,我想跟你说一件事。”儿子垂下头,声音有些低沉。
“什么事?”我看着他,心中一阵不安。
“实在,我不停没敢告诉你,由于怕你生气,但如今我实在不由得了……”儿子的表情有些夷由。
“你说什么?”我的心一沉,感觉到一丝不祥的预感。
“就是……谁人婚礼的请柬,并没有真的发送给市长。”儿子结结巴巴地说道。
听到这句话,我的脑海中一片空缺。难以置信的事实让我目瞪口呆,我完全无法接受这个实际。我呆呆地望着儿子,心中涌起一股无法言喻的愤怒和伤心。我的儿子,怎么可以或许撒下如此严重的谎言?四十年前的救命之恩,对我和对这个家都意味着什么?
“为什么?为什么你要撒谎?”我颤抖着声音,难以置信地问道。
“爸爸,我知道你对市长的期望,我怕你再次受伤……”儿子的声音越发低沉。
我感到无尽的绝望从心底升起,四十年来对市长的期盼和扫兴,儿子的谎言,一切的一切让我以为分崩离析。这不仅仅是市长对我的背弃,更是亲情、责任和信托在我心中崩塌的声音。四十年前的一次救命之恩,竟然演酿成了如此谬妄的一幕。
而如今的我,仿佛站在一穷破不堪的沦落角落,孤独绝望,不知道该向何方前行。四十年前的英雄梦,如今成了这般让民气寒的残酷实际。
这一切,似乎都把我推到了一个岔路口,我不知道下一步该如之奈何。在这一刻,我只有一个渴望,就是找到一丝丝希望,让即将分崩离析的魂魄重获一丝安宁。
走进市当局大楼,我感到有些夷由。市长对待我的态度,让我产生了夷由,不知道该怎样开口。我在门口踌躇了一会儿,终于鼓起勇气走了进去。
大厅里的工作职员看到我,有些惊奇,也有些鉴戒。一名年轻的秘书走了过来,“先生,叨教您找谁?有什么事变吗?”
我没有回答,直接说道:“我要见市长。”
秘书看了我一眼,微微皱了皱眉头,“市长如今有事变,不太方便见客人。”
“没有关系,我可以等。”我刚强地回答。
于是秘书把我安排在大厅的一个角落,然后离开了。我坐在那里,安静地等候着。时间一分一秒地已往,大厅里的职员来来往往。终于,在等候了将近一个小时之后,秘书走了过来,“市长有空了,我带您已往。”
我跟着秘书来到市长的办公室门口,敲了打门,一个沉稳的声音传来,“请进。”
我推开门走了进去,市长正坐在办公桌后,看着文件。他看到我时,微微一怔,随即笑了笑,“张先生,很久不见,有什么事变找我?”
我心里泛起了一丝酸楚,转而问道:“市长,您知道我为什么来找您吗?”
市长思索了一下,然后点颔首,“固然记得,您曾经救过我的命。”
“正是由于这件事变,我来找您。当年您说过,有需要的时间可以随时找您,您会帮助我们。但是如今,我给您送了邀请函,您却没有来参加我儿子的婚礼。我心中有些不解。”
市长看了看我,轻轻叹了口气,“张先生,我固然想去参加您儿子的婚礼,但最近市政工作实在太忙了。您应该明白我的处境。”
我有些扫兴,但也明白市长的工作确实很繁忙。然而,心中的怀疑却在这一次的扫兴中根深蒂固。我只能默默地点颔首,“市长有工作就去忙吧,我也不会耽搁您的时间了。”
我转身走出了市长的办公室,心中满是无奈。回到家里,我望着儿子和儿媳幸福的笑脸,也以为心中有些欢喜。但那颗种子仍旧沉甸甸地压在心头。
“爸爸,怎么样,市长有没有给你一个交代?”儿子好奇地问道。
我摇了摇头,对儿子笑了笑,“他最近工作确实很忙,大概确实没法抽出时间来。”
儿子看着我,显然不太信赖,但也没有继承扣问。随着时间的推移,儿子的婚礼渐行渐远,家里也规复了往常的安宁。
但是,那份失落与疑惑,却在我心中久久挥之不去。四十年前的事变,像一根刺扎在我的心口,让我无法释怀。我不知道自己是在寻求一种公平,还是纠缠于一份心结。
来到市当局大门口,我停了下来。回想起当年的种种,心里隐隐作痛。终于,我还是踏入了市当局。虽然已经多年没来了,但我还是很容易就找到了市长的办公室。
“市长,叨教,您有空吗?”我礼貌地扣问。
市长仰面看了看我,一边满意地点起头来一边说:“张先生啊,您有什么事变吗?”
“我是张平,是您四十年前在水库边的那次意外中救起来的市民。我……”
“哦,是你啊!你们家的亲事我已经知道了,只是那天有些特别情况,延长了,也只能表示歉意了。”市长打断了我的话。
特别情况?这话让我感到有些恼火,但我还是强忍住感情。“市长,我救了你的命,你对我有过任何回报吗?”我试图控制住自己的声音,肝火在心中翻滚。
市长陷入了缄默沉静。“张先生,当年的事变我真的很感激,但是这个社会嘛,一切都需要考虑各方面的优点啊。”市长语气中带着几分无奈。
“优点?我跳入水中救人不是为了得到什么优点!我只是以为这是一个义不容辞的责任!”我激动地说道。
“那你以为我如今不来参加你儿子的婚礼,就是对你的不恭敬了吗?”
“岂非不是吗?市长,我敬重您,但是如许一封姑且称之为‘请柬’的东西,我以为我已经付出了我的诚意,付出了我的责任。您不来参加婚礼,这已经让我感到很扫兴了。”我刚强地说道。
市长支支吾吾了半天,最终默然无语。我放下心中的憋闷,转身离开了市当局。我明白,市长对我已经没有任何回报的筹划了。这让我以为很扫兴,也让我以为这些年来的傲然与自负似乎都变得不那么紧张了。
回到家里,老婆看到我一脸正色,不由得问:“怎么样了,去见市长了吗?”
我摇了摇头,老婆知道我心情欠好,便没有再多问什么。
“爸爸,你怎么了?”儿子看到我凝重的表情,走过来问道。
“市长没来,只是磨磨蹭蹭说了些废话。”我有些不耐烦地说。
“爸,别太放在心上了。市长也许真的有事变耽搁了。”儿子试图劝解我。
“哼,这种事变他一次两次还可以解释,但是四十年前的事变,他就这么抛到脑后了!”我越想越以为委屈和愤怒。
家里突然陷入了缄默沉静。我明白,家人们也许只是不忍心看到我的失落。但是我内心的不满和愤怒却无法释怀。四十年前的那次救人之恩,却让我四十年后的儿子婚礼变得如此扭曲和尴尬。
在心绪纷乱的夜晚,我静静地躺在床上,回想着这些年,曾经的自负和骄傲仿佛都变得那么惨白和无足轻重。四十年前的谁人决定,竟然让我在儿子喜庆的日子里陷入了如许的痛苦和无奈。
而市长在我心中的形象,也在这一刻变得含糊不定。这一次的碰撞,让我对一切都产生了怀疑。是不是我付出了并不值得回报的善举?还是说,这个世界原来就如此冷漠?