返回顶部

原来,你欠了人间这5种“债”,还完了,才气脱离红尘

[复制链接]
翱翔万里Lv.6 来自手机 显示全部楼层 发表于 2024-3-30 22:56:00 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
原来,你欠了人间这5种“债”,还完了,才气脱离红尘,许多人不知道!
人来到这世上,实在是来还债的。人来到这世上,带来的只有因果债而已。人与人相遇,皆因前世你我的相欠。正因为前世欠下的情缘,今生你我才有重逢的机会。
凡间所有的相见都是久别重逢。我们今生遇见的每一个人,包括我们的父母爱人,都是一场莫大的缘分,彼此之间身上都有着前世的债。
我们投胎来一样平常三分是已经注定的,这是定业,还七分是我们自己决定的。
有人问大家:“我们为何来人间?”
大家说:“体验、了缘。”
体验不同的生命、体验不同的生老病死、体验不同的色受想行识的感受、体验与不同众生交往的感受、体验做不同事情给自己带来的感受。
一是了善缘:报恩、还债,二是了恶缘:抱怨、讨债。这种了缘在一种水平上来说是生活在一种小我之中的体现。
原来,你欠了人间这5种“债”。还完了,才气脱离红尘。

一、掷中的“使命”,你不得不做。

当你在社会上历练一番后,转头再看《西游记》,会尚有一番领会:
只有你的使命、你的执着,才气召唤气力;大山和戈壁都不能拦截,满天神佛都会来帮你。最强盛的,不是悟空,是唐僧;不是技能,是使命。
让你真实感知世界的,不是你头脑中的知识,而是你的伤口;让你强盛到可以撬动这个世界的,不是你的技能,而是你的使命。
“使命”这个词,从字面上看,就是“你怎样使用你这条命”。
唐僧这条命,就是拿来去西天取经的。取经人,纵使死在取经路上,也无怨无悔,这就是使命。
像秦皇汉武,唐宗宋祖这些人,其使命就是来匡扶天下,推动汗青发展的。而其余的小人物,都各有各的事儿要做。
向我们大多数普通人芸芸众生,最根本的使命就是报答父母养育之恩,完成养育幼小之责,中心在历练中看尽人生百态,尝尽人间冷暖,不停的修行自己,活出属于自己的人生,有所体悟,有所体验,便是完成使命。
每个人都一样,都在孤独地前行,都在刚强地攀爬。你只是芸芸众生中眇小的一员,属于你的使命,你不得不完成。
仔细思量,一切皆由此使然而已。

二、跟缘分有关的“情债”,你不得不还。

佛中有这样一个求得有情人的故事。
他曾在佛前甜睡了500年,因为一个人的一滴泪,他就有了肉眼凡胎,有了七情六欲。
他明显是想今生修成佛,却不想还是成了人,还有了人的痴噌贪恋。
佛回答:因为你今生还有,未告终的尘缘,你完成之后,才气知道,你后来的结果。
他问眼前的人:冥冥众生中,你是否是我为缘而几经轮回的那个人?
女子回答:是的,五百年前的那一天,你无意中颠末了有我的路,我不停等你,来实现这场擦肩而过的缘。
佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。
释迦牟尼说:“伸手必要一刹时,牵手却要许多年,无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然。”
凡间从来没有无缘无端的遇见,也没有无缘无端的爱,更没有无缘无端的恨。
人与人之间的相遇,并不是偶然,而是肯定,你生掷中所有的经历,也是冥冥之中早有的注定。
佛说:“人生也是一次随兴的路程,身体是灵魂借住的堆栈,对于茫茫的无涯的时间而言,今生只是过客,若无相欠,怎会相见?”
爱而不得,也是人生的一种情绪经历;有缘无份,或许只是你归还一段情债而已。
正如,元好问在《摸鱼儿·雁丘词》中写道:“问凡间,情是何物,直教存亡相许?天南地北双飞客,老翅几次寒暑。高兴趣,离别苦,就中更有痴儿女。”

三、此间的“酸甜苦辣”,皆是你的磨砺。

佛说:众生皆苦。人来到世上,就是接受不同的苦难。不管你乐意还是不乐意,都要接受。
我们要做的是脱离苦海,不是寻求神仙世界。我们能做到不再痛苦,却不能做到身心的极乐。因为神仙世界不极乐。
当身体的欲求到达无限的满意时,精神肯定就会空虚。只有担当劳作的苦、疲倦与讨厌,人们才会感到精神的满意。
众生说:不如苦中作乐,逆来以顺受。
一是要以一颗乐心拥抱困难,转化心态,困难是磨砺我的技能、增长我技能的手段。二是要格物致趣,生活的兴趣本质上都从格物中来。
人凡间,那些不满意的人,得到以后,还会有更大的欲求。因为闲不住,一味地闲着就像有病一样难受。不能忍受的人,换个地方只会更加无法忍受。
我们只需做好自己,寻求极致。着眼当下,做好生活中的每一件小事,让自己高质量地忙起来,把自己充实起来。
此间的“酸甜苦辣”,皆是你的磨砺。静待天时以致水到渠成,又何须因为执着而痛苦呢。
正所谓,能满足则常乐,无满无不满。

四、所有的债,实在都是人生的“修行”。

佛曰:万缘发生,皆系缘分。
这凡间,没有无缘无端的遇见,人能遇见,必有因果。
今生能够成为夫妻,是因为前缘未了;做亲人,是因为血脉连续;做朋友,是因为前世恩情。
有人能给你带来快乐,就会有人给你带来痛苦。缘分浅的,走不到末了;只有掷中注定的,才气一生相守。错过了该错过的,自然会遇见该遇见的。
所有的债,实在都是人生的“修行”。
恰如佛说:既为过客,何须执着,兜兜转转,全是情债,不欠不见,由天随缘!

五、碰到跟你有关的,一切人与事儿。

一切不住,笑对人生。
“菩提本无树,明镜亦非台。原来无一物,那边惹尘埃。”
人与万物的自性原来是清净的,什么东西都没有,原来空灵安闲的,哪里有尘埃呢!哪里又有蒙受者呢!
我们应无所住而生其心:应无所住,就是一切不住。若能一切不住,即是实相境界。佛与众生之分,只在觉与不觉,慈悲与不慈悲。觉则即相离相,一切不住,故名曰佛;不觉则见境生心,一切皆住,故名众生。
慈悲则平等为怀,万物一体,即名曰佛;不慈悲则贪嗔痴慢,烦恼丛生,即名众生。然觉与不觉,乃体上之分;慈悲与不慈悲,乃用上之别。体用不二,皆是一心。若能转恶心为善心,即是佛心。故六祖云:“一念平直,众生是佛”。
笑对人生,爱、高兴、安闲、坦然。
每天早上一醒来对自己说:今天是优美的一天,布满幸福、健康、聪明、产业、希望与气力!
每天入睡前继承对自己说:今天是优美的一天,布满幸福、健康、聪明、产业、希望与气力!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

天盟传媒网是一个由会员自行发布传媒的平台,一家集新闻稿发布平台,软文发稿平台,广告交易平台,媒体投放平台,为一体的全网媒体资源自助发布平台。尽一网在手,晓其所有!人人都是传媒者!。
  • 官方手机版

  • 微信公众号

  • 客户端下载